Место рождения: Великобритания.

Рост 177 см.

Вес 84 кг.

Занимается кайтсерфингом 5 лет.

Статус: член международной команды Naish International, чемпион мира PKRA и KPWT в 2002 году, чемпион KOTA 2002, на данный момент 14 в рейтинге PKRA.

Спонсоры: Naish, ONeil.

√ Как ты пришел к кайтсерфингу?

√ В 4√5 лет я начал кататься на обычном серфе. В 12 стал ходить на яхтах. Когда мне исполнилось 18, занялся виндсерфингом, а в 1999 году решил, что пришло время кайта.

√ Это было в Англии?

√ Сначала я катался в Англии, много участвовал в соревнованиях, парусных регатах. Но потом понял, что не хочу там жить √ зимой нормально не покатаешься, потому что холодно. Уверен, в России еще холоднее, но все-таки... У меня были друзья на Канарах, я им позвонил, собрал вещи и отправился туда жить. Вся моя семья осталась в Англии, а я живу на Тенерифе уже около 7 лет.

√ Скучаешь?

√ Не столько по стране, сколько по родным. Когда становится совсем невмоготу, езжу навещать маму и папу.

√ В 2002 году ты говорил, что не любишь твин-типы, ненавидишь вейк-стайл, что тебе нравятся только дирекшнлы и высокие прыжки. Что теперь скажешь?

√ Я, правда, не любил! Начал кататься на кайте, чтобы прыгать. Вернее, не так. Первая причина, по которой я начал кататься на кайте, это: ветер часто бывает слишком слаб для виндсерфинга. А потом решил, что надо прыгать, и прыгать высоко. В 2001√2002 году как раз был прыжковый бум, а для хэнг-тайма и тех трюков лучше всего подходит дирекшнл. Но потом я подустал от этого. Оказалось, не так много трюков можно делать в таком стиле √ только тэйбл-топы, разные повороты, борд-офф... Нет, в очень сильный ветер было прикольно кататься на дирекшнле √ огромные вылеты, хороший контроль. Но в остальное время хотелось чего-то новенького.

Кстати, уже тогда ребята, катавшиеся на вейках или твин-типах, делали трюки, которые в моде сейчас: handle pass, s-bend и др. Теперь мне нравится вейк-стайл, в нем все время появляется что-нибудь новое. Люблю отрабатывать handle pass, kiteloop, это сложные техничные элементы, и мне нравится с ними справляться!

Может, в следующем году появится что-нибудь новенькое, и мои вкусы опять изменятся! Я просто делаю то, что нравится!

√ Как ты считаешь, кайтсерфинг что-нибудь заимствует у других видов спорта?

√ Естественно! Для вейврайдинга кайтеры взяли что-то из серфинга, для вейк-стайла √ из вейкбординга. Только ветер менее предсказуем, чем катер.

√ На соревнованиях райдеры делают в основном одни и те же трюки, не становится ли это похоже на цирк?

√ Мне кажется, соревнования по кайту √ странная вещь. Кайтсерфинг очень разнообразен, а именно этого качества соревнования и не передают. Райдерам нужно выиграть, то есть набрать набольшее количество очков. Очки же дают за самые сложные трюки, все остальное √ стиль, общее впечатление √ субъективно, поэтому не столь надежно. В результате мы и видим на соревнованиях одни и те же элементы, похожее исполнение...

√ Ты любишь соревноваться?

√ Да, все еще люблю, но это уже не так важно, как было раньше.

√ А раньше было очень важно?

√ Да, в начале мне очень нравилось соревноваться, я вообще люблю бороться и выигрывать. Тогда контесты давали стимул к развитию, прибавляли уверенности. Но ведь когда стремишься к победе, не стоит рисковать и делать суперкрутые, но плохо отработанные трюки. Нужно исполнять только то, что можешь приземлить на 100%. Стабильность √ залог успеха на соревнованиях! А мне теперь как раз не хочется стабильности, не хочется долбить одно и то же по два года. Нравится пробовать что-то новое, экспериментировать, рисковать.

√ Ты не устал от кайтсерфинга?

√ Нет. Если утром, открыв глаза, я вижу, что за окном ветер, обязательно иду кататься, как бы ни хотелось еще поспать. Обычно катаюсь по 4√5 ч. в день √ и не надоедает. Я не насилую себя. Например, отрабатываю кайтлуп с короткими стропами, но что-то не получается √ тогда меняю твин-тип на дирекшнл и иду просто кататься, могу вообще не прыгать.

√ Как часто ты менял свою жизнь?

√ Несколько раз. Как и все обычные люди, в детстве я ходил в школу, потом в колледж. Этого хотели родители, и я старался их не расстраивать. Но выполнив их программу, твердо сказал и им, и себе, что теперь сам буду выбирать, что мне делать. Потому что не хочу однажды в 65 лет взглянуть на прожитую жизнь и подумать, как много я не сделал. Лучше сожалеть о сделанном сейчас, чем о несделанном √ потом. Например, выкрутить что-то рискованное, расшибиться, два месяца проваляться в больнице, но знать, что я это попробовал. По-другому не могу.

√ Раньше ты делал доски. Что с этим теперь?

√ Сам я их не делал, просто работал с ребятами в Deelight. Шейпером никогда не был, а выполнял самую грязную работу, но это все равно было здорово!

√ Но, возможно, ты знаешь, как выглядит идеальная доска?

√ Нет, не знаю! Я попробовал очень много досок и кайтов и понял, что ко всему можно привыкнуть, как к хорошему, так и к плохому, идеального ничего нет.

√ В одном из своих интервью Лу Вэйман сказал, что у него есть супердоска, она вогнутая и все такое. Ты катался на таком аппарате?

√ Нет и даже не хочу. Когда кайтсерфинг только начал развиваться, появилось очень много разных изобретений, надо было нащупать путь, куда двигаться. Сейчас мы имеем простые классические формы досок, кайтов и всего остального. Небольшие усовершенствования, конечно же, постоянно вносятся, но это не влияет на общий облик оборудования: по-прежнему в ходу твин-типы (в прошлом вейк), дирекшнлы и мутанты. Я люблю кататься на всех этих досках!

-Даже на дирекшнле?

√ Конечно! Хэнг-тайм, большие вылеты, скорость √ все это на дирекшнле делать удобнее всего.

√ А виндсерфинг бросил?

√ Нет и не собираюсь. Это же совсем другое. Уверен, что и Нэш не перестанет производить оборудование для виндсерфинга, потому что он очень популярен. Виндсерфинг для меня более расслабленный, менее опасный, чем кайтсерфинг.

√ Расслабленный? Виндсерфинг?? Многие считают наоборот...

√ Я занимаюсь им уже очень-очень долго √ привык, наверное. А потом, если прыгаешь и понимаешь, что-то идет не так, просто отпускаешь матчасть. В кайтсерфинге это сделать сложнее.

√ Некоторые не хотят учиться виндсерфингу, потому что считают его умирающим спортом. Что ты об этом думаешь?

√ Ничего подобного. Виндсерфинг развивался быстро и на протяжении длительного времени, и теперь, когда он немного снизил обороты, некоторые стали прочить ему смерть. Но пусть эти люди приедут на Гран-Канарию и увидят на воде и берегу около 500 парусов! Телевидение не убило радио, сноуборд не задавил лыжи, кайт не вытеснил виндсерфинг!..

√ В виндсерфинге ты делаешь трюки?

√ Прыгаю немного, но больше всего люблю вейврайдинг. Все-таки прыгать лучше с кайтом, а то на виндсерфе очень быстро приземляешься, не успеваешь насладиться полетом. Из трюков мой самый любимый √ back loop. Он достаточно сложный, и чтобы делать его красиво можно всю жизнь тренироваться.

√ Во многих кайтвидео райдеры уже скорее не катаются, а дурачатся: прыгают с кайтом со скал, привязывают бугиборд к животу, делают прочие глупости. (В первую очередь я имею в виду ╚13 Daze╩). Создается впечатление √ из-за того, что границы сложности и новизны в кайтсерфинге достигнуты и показывать больше нечего... Это так?

√ Мне кажется, что нет! (Смеется) Я был на съемках ╚13 Daze╩. Виной всем этим выходкам наша молодежь. Особенно Лишай Миллер выдавал перлы! Ребята √ Адам Кох, Лишай Миллер, Бен Мейер √ довольно безобразно себя вели, в общем, как и всегда, зато всем было весело. У кайтсерфинга все еще впереди и я уверен, будет что показать.

√ Как ты думаешь, у кайтсерфинга есть границы?

√ У всего есть границы, в том числе и у кайтсерфинга. В первую очередь их определяет оборудование, потом √ физические возможности и фантазия райдеров. Но два года назад я думал, что знаю все про кайтсерфинг, а теперь боюсь что-либо говорить! На самом деле, эти границы могут повлиять на соревнования и на промоушн, а у фрирайдового катания границ вообще нет.

√ Почему уже на протяжении нескольких лет в моде в основном трюки с хэндл-пасами? Это вершина кайтсерфинга?

√ Мне бы не хотелось так думать. Просто кайтлупы, хэндл-пасы в связке с вращениями, рейли и прочими вещами √ технически сложные трюки, и все целеустремленные спортсмены считают, что должны уметь их делать. И на соревнованиях эти элементы ценятся выше всего. Но, конечно, элементы с хэндл-пасами вовсе не лицо кайтсерфинга.

√ Хочешь сказать, что ....

√ Нет-нет, не это! Хотя на фотографиях с хэндл-пасами очень часто на первом плане бывает именно задница!.. Я имел в виду, что цель не сложный трюк, а радость и удовольствие от катания.

√ Как ты представляешь себе будущее кайтсерфинга? Какие будут новые трюки, может, микс? Что-нибудь вроде биг-эйра с хэндл-пасами?

√ Мне кажется, важную часть в кайтсерфинге будет занимать вейврайдинг. А на биг-эйр с хэндл-пасом я бы не решился. Хороший вылет невозможен без большого кайта и сильного ветра, а для хэндл-паса нужно снимать кайт с крюка на трапеции √ слишком много требуется сил!

√ Почему ты не участвуешь в Wave Masters?

√ Потому что не считаю Wave Masters соревнованиями по вейврайдингу, хотя это и заявляют устроители. В вейве надо использовать энергию волны, а не кайта, главное √ скольжение. Но в Wave Masters все катаются на твин-типе, а при этом невозможно не использовать кайт на полную катушку. Получается не катание по волне, а катание радом с волной. На мой взгляд, для вейврадинга идеальны серфовые доски с петлями. Тогда ты используешь кайт лишь для того, чтобы подправлять себя, выходить на следующую волну.

√ Как ты считаешь, у кайтсерфинга уже есть своя культура, свои традиции, стиль?

√ Даже не знаю...У серфинга есть свой отличный от всего стиль, у скейта и сноуборда тоже, а вот про виндсерфинг я бы так не сказал. Ничего такого, по чему бы я понял, увидев человека на улице, что он виндсерфер. Кайтсерфинг тоже пока развивается, и своего стиля еще нет. Когда у спорта появляется свой стиль и самобытная культура √ это показатель того, что он стал успешным.

√ Как ты тренируешься?

√ Я определяю для себя, что хочу сделать, потом иду на воду и пробую. Стараюсь, чтобы меня кто-нибудь снимал на видео. Вечером смотрю запись, анализирую ошибки и на следующий день исправляю их. Лучший способ отрабатывать новые трюки √ смотреть на себя со стороны.

√ Твоя жена катается? Как ты к этому относишься?

√ Я только за. Она уже умеет вырезаться, но прогресс идет медленно из-за недостатка времени. Фло √ фотограф, ее приглашают в разные туры, она официальный пресс-секретарь PKRA, у нее всегда очень много работы.

√ Можно обеспечить себя, занимаясь только кайтсерфингом?

√ Да, некоторые так делают. Они работают инструкторами, участвуют в соревнованиях, занимают призовые места, спонсоры платят им деньги.

√ Что ты думаешь о судействе?

√ Когда выигрываешь, судьи всегда хорошие, когда проигрываешь √ плохие. Я только знаю, что не всегда человек, который отлично катается, будет хорошо выступать на соревнованиях. Вот Лишай, например, очень круто катается, постоянно зажигает, но на соревнованиях как-то сдувается, не может показать свои возможности. А Аарон Хэдлоу наоборот, он все время тренируется именно для соревнований, годами отрабатывает трюки, прыжки, учится работать на судей, так что ошибок почти не делает. Но мне кажется, что это перебор, слишком сухо, предсказуемо, без эмоций.

√ Сейчас в первых строчках рейтингов молодые ребята. Они вытеснили вас, старшее поколение?

√ Конечно, молодежь продвигается очень быстро. Но есть один нюанс: молодые ребята моментально учатся, могут повторить все что угодно, как обезьяны, но новые трюки, направления, стили √ все это заслуга старшего поколения. Ведь самое сложное √ придумать что-то новое и попробовать это исполнить. Впервые. Просто придумать и сделать! Для этого нужно нечто большее, чем гибкость и восприимчивость. Ведь повторить гораздо проще, чем изобретать.

√ На твоем счету есть новые трюки?

√ По-моему, я первый начал делать элементы со снятием доски board off. Некоторые трюки в вейк-стайле. Не знаю, сделал ли я первым хэндл-пас, но тренировал его сам, с нуля.

√ Ты бы хотел, чтобы кайтсерфинг стал популярным массовым спортом или предпочитаешь видеть его элитарным и малочисленным?

√ Мне хочется, чтобы как можно больше людей узнало, что такое кайтсерфинг. Но пока полностью не решится вопрос безопасности этого спорта, он будет оставаться закрытым. Многих отталкивает в кайтсерфинге именно его повышенная опасность. На Гавайях, например, из-за неосторожности некоторых райдеров на нескольких пляжах запретили кататься, обычные люди побаиваются змеев.

√ Что тебя привлекает в кайтсерфинге, виндсерфинге?

√ Свобода. Свобода во времени и пространстве, внутренняя свобода. Я постоянно путешествую, катаюсь, и мне это нравится.

√ Больше нет неоткрытых мест?

√ Почему же, есть! Теперь я хочу поехать в Россию, всю ее исследовать. Для западных людей Россия √ новая страна с совершенно нераскрытыми возможностями.

Вернуться к списку новостей

Сделано 123.ru при помощи Bitrix. © 2004, Light Aviation Company